Salud

Una buena razón para besar


 

  El beso es una de las formas más bonitas de mostrar a otra persona cuanto la amamos, es un acto que va acompañado de de calidez, ternura, deseo, aprobación y por supuesto amor. Besar es algo que podemos hacer por placer, pero que ha quedado demostrado trae muchos beneficios consigo. Aquí te damos a conocer todas las buenas razones por las que deberías seguir besando a tu pareja.

  Cuando damos un beso podemos a funcionar aproximadamente 30 músculos faciales, lo que concretamente reduce pequeñas arrugas de la cara. El corazón se acelera de 70 a 140 pulsaciones por minutos ocasionando que el cerebro libere la hormona oxitocina, dando como resultado una sensación de bienestar y placer que previene el estrés.

  También se libera la adrenalina, mejorando el nivel de glucosa en la sangre y equilibrando la tensión arterial. Estudios recientes han demostrado que un beso apasionado puede consumir hasta 12 calorías y por lo tanto ayudar a controlar el colesterol, disminuyendo los niveles de ansiedad y problemas cardiovasculares.

  Otros estudios refieren que las personas que besan más se enferman menos, tienen menor probabilidad de sufrir accidentes de tráfico, tienen una actitud más positiva y hasta viven cinco años más. Razones más que suficientes para comenzar el día dándole un apasionado beso a nuestra pareja y demostrarle cuánto lo amamos.


Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 24/06/2012

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Los primeros pasos del bebé




  No hay nada más hermoso para los padres que ver crecer a sus hijos. Desde la primera vez que los tomamos en nuestros brazos, comenzamos a recorrer un camino que nos llevará juntos por sendas inolvidables. Su primer baño, su primera sonrisa, sus primeros dientes, hasta su primer llanto, pero un momento trascendental en la vida nuestros niños es cuando comienzan a dar sus primeros pasos.

  A estas alturas lo más probable es que el bebé ya se sienta con toda comodidad, se voltea e incluso puede levantarse agarrado o apoyando en algo. El descubrir que por si solo puede trasladarse de un lugar a otro le da una sensación de libertar incomparable, la plenitud que siente de saber que puede ir a donde desee será también la motivación que lleven a querer estar de pie en todo momento.

  No existe una edad en la todos los bebés deban caminar, es igual que la primera palabra. Hay muchos bebés que comienzan a mostrar signos de querer pararse a los nueve meses, pero lo normal es que a partir de los 12 meses ellos ya puedan por lo menos ponerse en pie. En caso de que el bebé llegue a los 18 meses y no muestre signos de intentar caminar, o no puede pararse será necesaria una consulta al pediatra.

  También es importante saber que el caminar no es algo que vaya relacionado con su peso, talla o físico, sino de la forma como estimulemos al bebé. Para esto por ejemplo primero tenemos que aplaudir todos sus progresos, motivarlo con juguetes colocados a cierta distancia, esperarlo con los brazos abiertos, enseñarle a apoyarse en los muebles, sillas, cajones, etc, y siempre acompañarlo en el proceso.
 
  De la misma manera debemos ofrecerle la protección necesaria, cuidando que no tenga acceso a gradas ni corredores resbaladizos, procurando que el ambiente no practique sus primeras caminatas esté libre de obstáculos, al mismo tiempo debes evitar sobreprotegerlo ya con que esa actitud solo conseguirás que sea asustadizo.

  Las caídas definitivamente son inevitables, trata de controlar tus propios miedos y no grites ni te alteres cuando esto ocurra porque el bebé sentirá tu temor y mostrará rechazo a un nuevo intento. De suceder algo así no es bueno forzarlo, mejor dejarlo que retome poco a poco la confianza sosteniendo tu mano.

  Y bien… lo más importante para el desarrollo de tu bebé es que le demuestres todo el amor que sientes por él. Un bebé amado por sus padres tendrá una autoestima elevada y confianza en sí mismo, lo que le permitirá tomar la iniciativa y aventurarse a dar sus primeros pasos.



Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 23/06/2012

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Ejercicio continúo y moderado para proteger y mejorar el cerebro envejecido



  Según la publicación de dos nuevos estudios en Archives of Neurology, el ejercicio aeróbico habitual no sólo protege de los problemas de memoria típicos de la edad, sino que también puede retrasar el reloj del envejecimiento cerebral.

  Uno de los estudios halló evidencias de que el ejercicio moderado, como una caminata intensa, la natación o el yoga en la mitad de la vida o después, reduciría el riesgo de desarrollar trastornos cognitivos leves.

  De otro lado, la otra investigación, realizada con un grupo de adultos mayores con problemas cognitivos leves (problemas de memoria, como olvidarse los nombres de personas o equivocar el lugar en que se guardan ciertas cosas), detectó una mejoría en la agilidad mental tras seis meses de actividad aeróbica de alta intensidad.

  Un equipo en Seattle estudió a 33 adultos con deterioro cognitivo leve, con el objetivo de conocer más sobre el tema.

  Veintitrés participantes ejercitaron entre 45 y 60 minutos en una cinta o en una bicicleta fija, cuatro días por semana, durante seis meses; los 10 restantes (grupo de control) hicieron ejercicios de estiramiento, pero mantuvieron un ritmo cardíaco bajo.

  Tras seis meses de actividad aeróbica intensa "mejoraron las capacidades cognitivas de atención, concentración, organización, planificación y tareas múltiples", explico la doctora Laura Baker, de la Escuela de Medicina de la University of Washington y del Centro Médico de Asuntos Veteranos.

“Los test cognitivos en el grupo que no había ejercitado revelaron un deterioro continuo”, añadió.

  El otro estudio, liderado por Yonas E. Geda, de la Clínica Mayo en Rochester, Minnesota, incluyó a 1.324 adultos mayores sin demencia en el período 2006-2008. De ellos, 198 tenían deterioro cognitivo leve y 1.126, función cognitiva normal.

  Los participantes que dijeron que habían hecho ejercicio moderado, como caminata intensa, aeróbicos, yoga, ejercicios de fuerza o natación, desde los 40 años en adelante eran menos propensos a sufrir deterioro cognitivo leve.

  El ejercicio moderado en la mitad de la vida estuvo asociado con un 39 por ciento menos de posibilidades de desarrollar deterioro cognitivo leve y con un 32 por ciento menos riesgo de sufrir deterioro mental para ambos sexos. 

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 22/06/2012

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Una buena noticia para los amantes del 

café



  Según un reciente estudio, un par de tazas de café al día pueden ayudar a algunos pacientes cardíacos a evitar problemas más graves, siempre que estos tengan una presión arterial normal.
  En la investigación, realizada por un equipo de la Universidad Harokopio y el Hospital Hippokration en Atenas y presentada en la Sociedad Europea de Cardiología en Praga, se halló que “de 374 pacientes que sufrieron un ataque al corazón o un episodio coronario grave, quienes tenían una presión normal y bebían uno o dos cafés al día eran un 88 % menos propensos a contraer una dolencia en la que el corazón deja de bombear sangre correctamente, frente a quienes no lo tomaban".
  La llamada disfunción sistólica ventricular izquierda (LVSD, por su sigla en inglés) es un precursor común del fallo cardíaco.
  Sin embargo, este efecto protector no se apreció en pacientes con elevada presión sanguínea, ya que la ingesta de café está asociada con un incremento de la probabilidad de desarrollar LVSD.
  "El café contiene varios componentes biológicamente activos, que pueden tener tanto efectos benéficos como dañinos sobre el sistema cardiovascular", dijo la investigadora Christina-Maria Kastorini.
  La fuente rica en antioxidantes y ácido clorogénico, podrían ser los elementos protectores del café, en los pacientes sin hipertensión.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/corazon

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 21/06/2012

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Donde encontrarlo todo sobre consejos de salud


  Para muchas personas es complicado buscar información sobre una enfermedad determinada o sobre algunos síntomas desconocidos. Por este motivo nosotros os recomendamos que os compréis un libro denominado “La Rebotica”.
  El nombre puede resultar común, pero la verdad es que en sus páginas engloba información muy útil sobre enfermedades como el Alzheimer, anorexia, menopausia, gastroenteritis y muchas más.
  En este fabuloso libro podréis encontrar muchos consejos elaborados por más de 60 especialistas en salud.
  Si os gusta leer y queréis estar informados sobre las enfermedades más comunes o desconocidas, no podéis dejar pasar esta oportunidad. El libro contiene sobre 300 páginas en donde se explica detalladamente los síntomas de las enfermedades, consejos para combatirlas y para evitarlas.
  Todas las personas que conozco que han adquirido este ejemplar, han quedado realmente satisfechas con la información que contiene, porque pueden aplicar los consejos de salud en su vida cotidiana.
  Además, los especialistas en salud Beota, Paco Muro y Jesús González han hablado de este ejemplar en los medios de comunicación Radio España, Onda Cero, Radio Voz y Cadena Blanca.
  Finalmente, destacar que el libro lleva en el mercado aproximadamente 9 años, por lo que si no lo encontráis en vuestra librería habitual siempre podéis pedir que os traigan un ejemplar.

Fuente: http://saludblog.com/donde-encontrarlo-todo-sobre-consejos-salud/#more-145

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 20/06/2012

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Un té especial para combatir el insomnio

¿Sabes qué es el insomnio?, es una alteración del sistema nervioso, es un desorden del sueño que se caracteriza por la imposibilidad de dormir por causa de la falta de sueño, incluso puede darse por largos períodos de tiempo impidiendo a una persona dormirse por completo, puede ser porque hay dificultad para conciliarlo o por despertarse súbitamente.

A su vez el insomnio ocasiona estados de nerviosismo y fatiga, lo cual indica una tensión crónica y falta de la capacidad de abandonarse. Pues para este problema por el que muchas personas atraviesan, les damos algunos consejitos y para solucionarlo confiamos en la magia de la vida y en nuestra capacidad poniendo de nuestra parte, teniendo en mente que las cosas se solucionarán con más frecuencia y facilidad si le damos menos vueltas y le ponemos mayor importancia. 

Aquí van los consejitos:

Consejo 1: Es importante beber una infusión de Melisa, Manzanilla, Azahar; Tila, Valeriana y Pasiflora, esta mezcla de tés es eficaz para combatir el insomnio. Para esto debemos tener en cuenta que el efecto es progresivo, no esperemos dormir de un tirón en el primer día. Si vemos que durante el día también estamos nerviosos, podemos tomar una infusión más, luego de la comida.

Consejo 2: Junto a nuestra almohada poner un trapito o pañuelo con unas gotitas de esencia de Lavanda, es un secreto que también favorece a tener sueño.

Consejo 3: Es de gran importancia ir dejando de beber el café y el té. Si tomábamos muchas tazas, empecemos evitando primero los de la noche y tarde. Poco a poco también los de la mañana. Evitemos las bebidas con Cola, alcohol y otros excitantes, es importante ir eliminando o dejando como algo ocasional.

Consejo 4: Debemos tomar muy en cuenta que son importantes los niveles de glucosa para el sistema nervioso por lo que debemos evitar durante el día estar demasiadas horas sin comer. Con consumir un zumo, una fruta, un yogur o unos frutos secos a media mañana y a media tarde pueden ser suficientes.

 No es conveniente cenar ni muy tarde ni en exceso. Es importante intentar que pase como mínimo un par de horas desde la cena a la hora de ir a dormir.

Para algunas personas es conveniente tomar por la noche un vaso de leche con miel, pues les ayuda a dormir mejor. Eso es debido a que el Calcio y el Triptófano que contiene dan un efecto relajante. Pero cuidado porque a la mayoría de las personas les puede ocurrir lo contrario. Aquellas personas que la leche no les sienta demasiado bien, se pasan la noche con mala digestión y duermen peor. Pueden probar la leche de Avena o Almendra.

Consejo 5: Tomar una ducha o simplemente poner los pies en un cubo con agua tibia con una cucharada de sal o bicarbonato también ayudan a relajarse y que el exceso de energía que tenemos en la cabeza “baje a los pies” y podamos desconectar y dormir mejor.


Consejo 6: En ocasiones ver la televisión, en general, sólo sirve para alterarnos más. Es recomendable salir a dar un paseo después de cenar o leer algún libro o revista con un contenido positivo para nosotros. Si asociamos nuestro insomnio a un problema puntual no dudemos en tomar las Flores de Bach (busquemos un especialista) o buscar algún tipo de Psicoterapia que nos ayude a encarar y resolver el problema.

Consejo 7: El ejercicio físico acostumbra a ser un buen remedio ya que nos ayuda a eliminar el estrés y a desconectarnos de nuestro trabajo o preocupaciones diarias. Ejercicios como el Yoga o el Tai-chi nos ayudan a oxigenarnos y a regular nuestro sistema nervioso.

Consejo 8: La Acupuntura y la Homeopatía suelen dar buenos resultados increíbles, a menudo, ya que no sólo tratan el insomnio sino el estado general de la persona. Tomar buenos masajes de vez en cuando también nos ayuda a relajarnos. Cualquier otra técnica de relajación o visualización será, un buen aliado nuestro.

Lo que es importante, es que para todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente.

 

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/estres

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 28/05/2012

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 Buenas razones para comer palta



 
La palta es un alimento sano que actúa como nutriente en el cuerpo y es un factor importante para la prevención de enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer. Consumirlo moderadamente puede ayudar a mantener una vida saludable llena de vigor y juventud.

La palta o aguacate (avocado, abacete, cura u otros según las zonas) es un alimento típico de Centroamérica -México- y Sudamérica -Colombia y Venezuela- y su nombre proviene de la palabra azteca “ahucatl”; llamado así por la forma de testículo que tiene. Los españoles al llegar a América la llamaron pera de las Indias, también en relación a su forma, semejante a la pera Española.

La palta está conformada principalmente por agua y grasas de alto valor calórico y antioxidante. Estas grasas son en su mayoría monoinsaturadas. Del total de las mismas, aproximadamente, el 72 % es ácido oléico (presente las aceitunas y el aceite de oliva). Grasas con estas características son de vital importancia para la salud.

En este contexto el consumo de la palta es recomendado especialmente en caso de haber riesgo de contraer alguna enfermedad cardiovascular; sobre todo si resulta del exceso de colesterol. Esto se debe a que las grasas monoinsaturadas de la plata ayudan a reducir el mal colesterol y a elevar el buen colesterol.

El segundo se moviliza mucho más fácil a través del torrente sanguíneo y se dirige al hígado con naturalidad para ser procesado, evitando de esta forma acumularse en las paredes de de los vasos sanguíneos. Este efecto, al mismo tiempo, puede ayudar a evitar la diabetes ya que la fibra de plata también ayuda a regular el azúcar.

La palta es rica en vitamina E -precisamente, un potente antioxidante- y vitamina B6; ambos excelentes rejuvenecedores. Estos antioxidantes ayudan a reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares o degenerativas como el cáncer de mama, de boca o el de próstata.

Contiene buena cantidad de potasio y magnesio. Por el contrario tiene bajos niveles de hidratos de carbono, proteínas y sodio. El magnesio que aporta la palta beneficia a su consumidor, en relación al buen funcionamiento de los intestinos, músculos y nervios, y ayuda a asimilar el calcio para los huesos, dientes; mejorando al mismo tiempo la inmunidad. También, por cierto, tiene ligero efecto laxante.

El potasio ayuda a potenciar la actividad muscular y a equilibrar el agua de las células. La prudente cantidad de potasio, junto al magnesio, presente en la palta resulta también un excelente aporte para quienes sufren de hipertensión arterial, pues ayuda a regular la presión sanguínea. Este potasio es bueno en casos de insuficiencia renal y puede ser un factor importante en la prevención de derrames cerebrales.

La palta también contiene minerales importantes para el cuerpo y es, en general, una fruta bastante nutritiva y muy fácil de consumir. Por lo que se recomienda a todo ser humano a cualquier edad y sea cual fuere la activad que realice.

Para obtener el mayor beneficio posible su consumición debe ser simple, tal y como es, sin la cáscara claro. Cuanto menos aditamentos se le agreguen mucho mejor. Sin embargo, si se desea combinarlo puede prepararse tanto dulce como salado.



Es un excelente reemplazo para la mantequilla y, si se le agrega un poquito de aceite de oliva y limón, la palta puede resultar mucho más agradable como ensalada. Una salsa bastante popular preparada con esta fruta es el guacamole que con aditamentos extras como los pimientos, especias, cebollas, tomate y limón, se constituye como un delicioso aperitivo o acompañante de plato de fondo.

Consumirlo a diario, aunque no parezca, es ideal; pero en una porción saludable porque todo exceso no es beneficioso. La cantidad recomendada de ingesta de grasas es de 60 gramos diarios. Una palta de regular tamaño (de 300 a 400 gramos) contiene aproximadamente 45 gramos de grasas equivalentes a un aproximado de 500 calorías.

Entonces de nosotros depende cuanto de palta consumimos al día, en relación al resto de alimentos que vamos a ingerir en ese mismo día, de manera que podamos equilibrar nuestra dieta nutritiva integrando la palta como un potente nutriente y beneficio para la salud; además, por supuesto, de llevar una vida activa practicando disciplinas como yoga, tai chi, entre muchas otras. 


Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/nutricion

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 26/05/2012

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 Las primeras papillas del bebé

Durante los primeros seis meses de vida, tu bebé ha sido alimentado con leche materna de forma exclusiva porque es lo único que su organismo necesita para un buen desarrollo, pero a partir del sexto mes está preparado para comenzar a recibir sus primeros alimentos sólidos debido a la demanda de más hierro y otro tipo de vitaminas que le proveen las carnes, verduras, vísceras, etc.

El estomago del bebé está preparado para recibir las primeras papillas que deben ser espesas y consistentes, para ello se debe aprovechar recursos como los tubérculos, cereales y alimentos que provean de energía y proteínas. De esta manera comenzamos a formar en el bebé el hábito alimenticio ya que su alimento principal seguirá siendo la leche materna.

Los primeros alimentos deben ser fáciles de ingerir y deben ser recomendados por su pediatra. Generalmente se opta por darle una primera papilla consistente en un puré de papá, zapallo y zanahoria, preparados con muy poca sal. Posteriormente se incorporan la carne de pollo que puede ser hervida a manera de caldo junto con el zapallo para luego hacer una papilla que el bebé pueda digerir. 

También se le puede comenzar a dar frutas como el plátano, manzana, pera o naranja. Todas éstas pueden ser precocidas si lo requieren y aportarán vitaminas, minerales y fibras que el bebé necesita. Los pediatras recomiendan que no se incluya alimentos como el huevo, pescado, chocolate, dulce de leche y otros antes del año de edad, ya que pueden comenzar a producir las primeras alergias.

Como ves, no es una tarea muy difícil. Basta con estar atentas al desarrollo de nuestro bebé y observar en qué momento está comenzando a “antojarse” de la comida que nos ve ingerir. Siempre te recomendamos que hagas la consulta al pediatra en tu cita de control del desarrollo del bebé y que no tengas miedo de dar el paso correspondiente, tu hijito lo agradecerá.

Fuente:http://www.blogysalud.com/salud/saludinfantil

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 25/05/2012


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Aprovechar bien los alimentos significa conservar el medio ambiente

Si cada ser humano aprovecha mejor los alimentos puede contribuir a la conservación del medio ambiente. ¿Cómo? La forma es sencilla, simplemente, es imprescindible evitar desperdiciar alimentos. 
Según un estudio del investigador David Reay de la Universidad de Edimburgo (Escuela de Geociencias), se ha llegado a la conclusión de que mientras menos alimentos desperdiciemos menos contaminación generaremos.

Del estudio han salido a la luz dos factores importantes. Uno de ellos, que mientras menos carne consumamos se reduciría de manera significativa la emisión de óxido nitroso, un gas de efecto invernadero, utilizado en la fertilización de cultivos cuya producción está destinada a la alimentación de animales como la vaca o el pollo.

En la actualidad el consumo promedio de pollo en los países desarrollados es de 26 kilógramos anuales, por cada persona, mientras que en el país de Japón, la media es de 12 kilogramos (anuales, por persona).

Si los primeros logaran alcanzar la media japonesa seguramente para el año 2020 se lograría una notable reducción del nivel de contaminación que actualmente se genera a nivel mundial. Esto sería como quitar de las calles a 10 millones de coches.

Puntualmente, esto significa que si reducimos la consumición de carne, se reduciría la producción de alimentos para el ganado en las explotaciones agrícolas, reduciendo al mismo tiempo la utilización de fertilizantes de los que se desprende el óxido nitroso, un gas de efecto invernadero.


El estudio también revela otra gran fuente de contaminación ambiental, se trata del terrible hábito de tirar la leche por el desagüe. Claro, la leche en sí, no contamina, son los recursos utilizados durante todo el proceso que implica su producción, lo que contaminan.

En este punto volvemos a las explotaciones tanto agrícolas como ganaderas que se utilizaron para generar, en el caso de Edimburgo (donde se ha centrado el estudio), las 360 mil toneladas de leche que se desperdician anualmente, cuya producción generó la emisión de CO2, gases de efecto invernadero, de aproximadamente 100 mil toneladas; esta misma cantidad es la que emiten unos 20 mil automóviles al año.


Si sólo compráramos la leche necesaria y la supiéramos aprovechar, su producción no significaría el grado de contaminación que el estudio nos muestra. Así mismo, si adquirimos la cantidad de carne, vegetales, frutas, y demás productos, suficientes para nuestra alimentación contribuiríamos a la
conservación del medio ambiente. 


Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/investigaciones

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 23/05/2012

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Los problemas de la caspa y que lo causa

    

  Para todos, parte de nuestra presencia es cómo se vea nuestro cabello, es parte de nuestra imagen, por lo que debemos siempre mantenerlo sano y limpio

 Muchas personas creen que la caspa es un problema capilar, porque en ocasiones este mal se manifiesta es en el cabello, así como que otros saben que en realidad las causas como los síntomas de esta enfermedad se presentan en el cuero cabelludo, la piel blanca y en ocasiones rosada que recubre el cráneo.

Un grupo de expertos interesados en el tema realizaron estudios del que revelan que existe muchas enfermedades dermatológicas en una gran parte del mundo, de entre ellas 18 son las más comunes y la caspa se encuentra en tercer lugar, que le sobrepasa solo algunos tipos de acné, este estudio revela que sólo en Estados Unidos el 2,82% de la población mundial padece de esta enfermedad.


Para curar esta enfermedad, los especialistas sostienen que debemos utilizar champús anti seborrea ya que por el momento no se sabe de la existencia de algún tratamiento aún que eliminen las causas que originan la caspa ni tampoco existen tratamientos o métodos para prevenirla.

Debemos tomar en cuenta que los champús que tengamos que utilizar deben contener entre otras cosas: acido salicílico, alquitrán, azufre y sulfuro de selenio y deben utilizarse diariamente según a las recomendaciones de los dermatólogos.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/tratamientos

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 22/05/2012

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 Tener sexo por las mañanas mejora la salud

Una investigadora americana asegura que tener relaciones sexuales durante las primeras horas de la mañana además de producir el placer que es propio del acto, fortalece el sistema inmunológico y nos proporciona por lo tanto una buena salud.


Sin duda una noticia que ha caído como anillo al dedo para muchos que creían en esta teoría sin la confirmación de la investigadora. Debby Herbenick ha afirmado que tener relaciones sexuales por la mañana libera la sustancia conocida como oxitocina, una hormona que está relacionada con los patrones sexuales haciendo que la pareja se sienta más unida durante el día. Además que fortalece el sistema inmunológico mejorando los niveles de IGA, un anticuerpo encargado protector contra las infecciones.


Otro de los beneficios del sexo en las mañanas se ve reflejado en la mejora de la calidad de las uñas, el cabello y la piel. Su investigación ha demostrado que las personas que practican el acto amatorio muy temprano por las mañanas están menos propensas a contraer gripe, y “es mejor que tomar una taza de café” dijo la investigadora en son de broma.


Una vez más queda demostrado los beneficios que ofrece una practicar una sexualidad saludable, un acto en el que además de demostrar amor por nuestra pareja podemos mejorar nuestros propios niveles de optimismo y sentirnos felices. Esta será una buena razón para tomar en los brazos al ser amado y dedicarle con unas caricias y besos toda nuestra pasión.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/sexualidad

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 29/04/2012

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El hambre compulsiva en los niños


El hambre compulsiva en los niños es una enfermedad que se presenta como síntoma de ansiedad, angustia o tristeza que se traducen en “tener hambre de…” Los sentimientos negativos que no pueden ser manejados por los pequeños, suelen encontrar en la comida la escapatoria perfecta para “llenar ese vacío” de carencias afectivas.


Al no poder manejar los sentimientos de ansiedad, enojo o tristeza, los niños recurren a la comida teniendo episodios de atracones a lo largo del día. La voracidad que estos pequeños pueden mostrar la mayoría de veces no es correspondiente a su edad. Por lo tanto debemos estar atentos a los mensajes respecto a la comida que les enviamos a nuestros hijos.
Esas ganas de querer llenar el estomago a toda hora se puede interpretar como el deseo de querer llenar otros vacíos. Generalmente eso significa que desean “comer” a la madre, en el sentido de que desean tener el cariño y la atención exclusivamente para ellos, esto en caso de niños en familias numerosas.


Otras veces el mensaje es el de buscar un lugar en la familia. Es inaceptable que un niño de 2 años presente obesidad, ya que por sí solo no puede alimentarse sino que necesita de un adulto que le provea la comida. Así que la responsabilidad es directamente de los padres. Si un niño nos dice: “Mamá, estoy aburrido. Tengo hambre”, tenemos que analizar lo que le está pasando y si lo que realmente quiere decirnos es: “Mamá, estoy aburrido. Quiero hacer algo, quiero jugar. ¿Me acompañas?”


Ese es su verdadero reclamo. Que nuestros niños aprendan a comer por placer, por el gusto de tener el antojo de algo rico alguna vez. Pero que no vean en la comida una salida para sus angustias. Te recomiendo que asistas a un psicólogo y posteriormente a un nutricionista para que te ayuden a resolver este problema con tu niño.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/saludinfantil

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 26/04/2012

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Evitar las enfermedades del verano

 

El aumento de temperatura en el verano trae consigo algunos cambios en la rutina diaria de las personas. El acceso a las piscinas, la vida al aire libre y el consumo de alimentos crudos fuera del hogar genera una serie de enfermedades intestinales que suelen ser comunes en el verano.
Intoxicaciones, gastroenteritis, diarreas, listeriosis y muchas más, son producto de haber ingerido alimentos que contienen a las bacterias que producen a las enfermedades. La forma de transmisión se da fundamentalmente por vía fecal, oral y respiratoria.


Otitis

Esta enfermedad es producida por el contacto con el agua, en las duchas, piletas de natación que facilita la presencia de esta enfermedad. Para evitar la aparición de la otitis es importante secar bien los oídos después de haber estado en contacto con el agua. No se debe tratar de introducir objetos y mucho menos tocarse con las manos sucias.

Conjuntivitis


Esta enfermedad se puede obtener en las piscinas. Se recomienda no ir a las piscinas que no brindan las condiciones necesarias de higiene, no se debe compartir objetos personales como toallas o lentes. Para cambiar las lentes o para tocarse los ojos es importante lavarse las manos.
Gastroenteritis
Es producida por bacterias que se multiplican en el estómago y el intestino o por un virus que se dispersa. Esta enfermedad es altamente contagiosa. Para evitarla, no se debe ingresar a las piscinas si se padece diarrea, ducharse antes y después del baño, lavarse las manos continuamente y evitar tragar agua. Si tiene que cambiar el pañal de su bebé debe lavarse las manos antes y después de cambiar.

Listeriosis


Esta enfermedad es poco frecuente en las personas, pero cuando se da es tremendamente grave. Para evitar esta enfermedad se recomienda consumir las verduras bien cocidas, preferir los embutidos envasados y no fiarse de los productos artesanales.

Síndrome Urémico Hemolítico

Su aparición se debe por el consumo de la carne mal cocida que tiene esta bacteria. Afecta con mayor facilidad a los niños de 6 mese y 5 años. Se recomienda cocinar bien las carnes y fortalecer la higiene.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/otros

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 25/04/2012

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Reduce el riesgo de Diabetes con una saludable caminata

  

  Caminar es un ejercicio muy sencillo, no nos cuesta nada y además puede ayudarnos a prevenir los riesgos de la diabetes. Así lo dicen los médicos del Instituto de Investigación Murdoch Childrens de Melbourne, Australia en un estudio que publicaron en la versión digital del Medical Journal.
  El estudio se llevó a cabo entre los años 2000 y 2005 en un total de 592 personas de mediana edad, buscando construir un mapa que indicara los distintos niveles de diabetes en ese país. Todos los que se sometieron a la investigación siguieron una dieta detallada y además tuvieron un aparato medidor de los pasos llamado podómetro, para de esa manera registrar esa actividad física.
  Luego de los 5 años en que se realizó la investigación se demostró que aquellos que daban en promedio 10.000 pasos a diario mostraban signos de haber triplicado su sensibilidad a la insulina respecto a que los que se limitaron a un promedio de 3.000.
  Las conclusiones de los médicos fue que los resultados no tenían mucho que ver con el tipo de comida que ingerían, ya que todos estaban bajo el mismo régimen alimenticio. Pero lo que si afectó favorablemente a los pacientes fue el cambio en la acumulación de grasas a lo largo de ese periodo de tiempo.
  Según este estudio debemos incrementar nuestra actividad física para prevenir los riesgos que conllevan la diabetes. Si bien ya hemos visto este tipo de investigaciones, el estudio de los médicos del Instituto de Melbourne nos sugiere que caminemos 10.000 pasos diarios.
Como lo dijimos al inicio, caminar es una actividad saludable que no cuesta nada, no necesitamos más que nuestra fuerza de voluntad para hacerlo. Además que podemos ir acompañados de los amigos ya sea por la ciudad o planificar un paseo al campo aprovechando buenas vistas.
  De todas maneras debemos seguir caminando y tratar de evitar el sedentarismo al que ahora nos vemos más expuestos. ¡Ánimo! ¡A caminar!

Fuente:http://www.blogysalud.com/salud/diabetes

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 24/04/2012

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    Tener mascota garantiza buena salud y corazón sano



   La mejor compañía para una persona es una mascota, porque el beneficio que nos aporta no sólo es anímico sino físico, y por ende mejora la salud. La presencia de un perro, por ejemplo, ayuda de sobremanera a mantener un corazón más sano y reduce el riesgo de verse afectados por alguna enfermedad al corazón. 
   Esto se debe a que el ritmo cardíaco de una persona que goza de la compañía de una mascota tiene la posibilidad de latir más rápidamente frente a una situación estresante que la de otra que no tiene una. Esta variabilidad en los latidos del corazón aumenta los niveles de sanidad manteniendo a kilómetros de distancia a la baja presión arterial, además de que se reducen los niveles de colesterol y triglicéridos. 
  ¿Quiénes se benefician más? Una mascota ayuda sobre todo a personas mayores, depresivas, enfermas, niños, mujeres embarazadas o cualquiera de tenga una. Son muchos los efectos y los factores que conducen a afirmar que una mascota es buena para la salud, que se logran tan sólo al: acariciarlos, jugar con ellos, verlos jugar, quererlos, compartir amistad, incluso ser responsables de ellos. 
  Una de las mejores formas de ser feliz con una mascota es, precisamente, acariciándola porque durante este momento el ser humano libera endorfinas, que brindan un efecto y sensación de felicidad y bienestar. Esto implica nuestro nivel afectivo y psicológico principalmente porque nos ayuda a generar tranquilidad y seguridad.
  • Así mismo, una mascota ayuda a eliminar el estrés e infundirnos tranquilidad debido pequeños actos suyos que se traducen en grandes niveles de felicidad:
  • Cuando llegamos a casa y nuestro perro menea la cola, nos ayuda a liberar cualquier malestar previo.
  • Cuando jugamos o llevamos a pasear a la mascota, mejoramos nuestra condición física.
  • Si nos encontramos solos y se acerca nuestra mascota, sentimos compañía y apoyo.
  • Al caminar junto a nuestro perro por la calle o tenerlo en la casa, conscientemente nos sentimos más seguros, pues increíblemente su presencia significa estar libres de crímenes.
  
   Algunos de los beneficios en los niños son la adaptabilidad en situaciones de muerte o enfermedad de familiares, buen nivel de autoestima, mejora el desarrollo cognoscitivo y reduce estrés.
 

   Entonces, tener una mascota realmente mejora la salud. Si ya tenemos una valorémosla y aprovechemos más los momentos que compartimos con ella y si hemos decidido tener una, pues que venga la felicidad que nos ofrece su presencia y del mismo modo retribuyámosle el favor con una buena atención y cuidado; después de todo, todo ello nos hace bien.

 Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/corazon

Publicado por: Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 22/04/2012

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                       Los ingredientes de una vida feliz


  Según trabajos científicos, los cuales se enfocan en el aspecto sociológico, biológico y psicosocial, estar casado, tener entre 60 y 70 años, con una genética favorable, buen estado de salud y estudios superiores, parecen ser los ingredientes para ser feliz.
 

 El último número de la revista ‘Mayo Clinic Women’s Source Healthsource’ que edita la Clínica Mayo de los Estados Unidos, repasa algunos de los últimos datos que se han publicado sobre los factores que contribuyen a la felicidad. Entre otras cosas, el artículo reconoce que la edad sí importa.
 

 Según algunas investigaciones realizadas por un grupo de economistas en EEUU y Reino Unido, con más de dos millones de personas procedentes de 80 países, los 'cuarentones' sufren una especie de angustia mental que reduce al máximo sus niveles de felicidad en esa época de la vida. Concretamente, la crisis de la madurez parece llegar hacia los 40 años para los varones y a los 50 para las mujeres.
 

 Los mismos investigadores explican que después de este proceso se aprecia un ascenso progresivo que sitúa a las personas de 60-70 años en la edad de oro de la felicidad. Aunque no están muy claras las causas, los expertos apuntan a que llegado ese momento de la vida se acepta con más realismo la vida, se reconocen las debilidades, se alcanza mayor madurez e, incluso, a medida que se va perdiendo a los seres queridos se aprende a valorar mejor ciertas cosas.
 

 Además, según recientes investigaciones, las personas sin ninguna enfermedad de importancia son hasta un 70% más felices; a lo que habría que sumar el peso de nuestros genes. "Numerosas investigaciones han demostrado que la genética explicaría hasta el 50% de nuestras diferencias en el estado de bienestar y los rasgos positivos de personalidad", dice el boletín de la Clínica Mayo.
  

Sin embargo, esto no significa que el nivel de felicidad se mantenga estable a lo largo de toda la vida; aunque esta base sí puede influir en la reacción que cada persona muestra ante los acontecimientos y cambios que se vayan sucediendo en su vida. La felicidad, por ejemplo, reduce los niveles de la hormona del estrés (el cortisol), de marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva y la interleuquina 6 que aumentan el cansancio físico y mental y también reduce la tensión arterial, un precursor de la enfermedad cardiovascular.


Publicado por Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 25/03/2012

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Fumar durante el embarazo eleva riesgo de tener bebé con estrabismo


 Según revela un estudio, si una mujer tiene el hábito de fumar durante el embarazo, corre el riesgo de que su bebé desarrolle estrabismo.

  El estrabismo, u "ojos bizcos", es un término colectivo para 30 condiciones diferentes de desviación del alineamiento de los ojos al mirar una imagen.

  El doctor Tobias Torp-Pedersen, de Statens Serum Institut, en Copenhague, Dinamarca, apunto que: “La nicotina y otras sustancias del tabaco, el alcohol y la cafeína afectan el cerebro y mínimas alteraciones en el cerebro en desarrollo podrían causar el estrabismo".

  En el estudio, el equipo identificó más de 1.300 casos de estrabismo en el registro llamado Danish National Birth Cohort.

  Todos los niños habían nacido entre 1996 y el 2003. Se entrevistó a las madres dos veces durante el embarazo y a los 6 y a los 18 meses después del parto.

  Los resultados arrojaron que las mujeres que habían fumado durante el embarazo tenían un 26 por ciento más riesgo de tener un hijo con estrabismo que las madres que no lo habían hecho, tras considerar otros factores de riesgo, como el consumo de alcohol y la edad materna.

  Este efecto no se limitó al primer trimestre, sino que siguió aumentando al 43 por ciento y al 35 por ciento, respectivamente, para las mujeres que fumaron durante el segundo o tercer trimestre.

  El trabajo, publicado en el American Journal of Epidemiology, también demuestra que las mujeres que habían fumado entre 5 y 9 cigarrillos por día tenían un 38 por ciento más riesgo de que sus bebés desarrollaran estrabismo que las que no habían aspirado cigarrillos.

  A este entender, Torp-Pedersen aconsejó a las embarazadas que dejen los cigarrillos para evitar el estrabismo en sus hijos.

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 24/03/2012

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 Alergias


  Las Alergias son una respuesta inmunitaria hipersensible que presentan algunas personas al entrar en contacto con ciertas sustancias, que al ser inhaladas, ingeridas o tocadas, producen unos síntomas característicos que pueden ir desde molestias leves, hasta problemas que ponen en peligro la vida misma.
  Las sustancias que causan las alergias se denominan ‘alérgenos’ y los síntomas provocados son definidos como ‘reacciones alérgicas’.
  Cuando el alérgeno penetra en el organismo, el sistema inmunitario responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados IgE. La continua exposición al mismo alérgeno producirá la liberación de mediadores químicos, en particular la histamina, que son los causantes de la reacción alérgica.
  Las características clínicas generales de las reacciones alérgicas son:
  Anafilaxia (Shock anafiláctico), reacción originada principalmente por antibióticos y otras drogas.
  Rinitis alérgica, que afecta a la mucosa nasal y es causada por pólenes de árboles, gramíneos, etc.
  Alergia alimentaria cuyos principales signos son gastrointestinales y cutáneos.
  Dermatitis atópica, una inflamación crónica en la piel asociada con alérgenos alimentarios o aeroalérgenos en niños, mientras que en adultos está asociada a la exposición a aeroalérgenos.
  Asma, enfermedad inflamatoria muy compleja que afecta a los pulmones.
  En el diagnostico de una enfermedad alérgica se debe establecer una correlación entre los síntomas observados, un alérgeno desencadenante y la participación del sistema inmune. Todo esto se inicia con una historia clínica del paciente, considerando los antecedentes familiares, y un examen físico. En otros casos se debe recurrir a una serie de pruebas complementarias que permiten poner en evidencia la presencia del alérgeno sospechoso.
  Las crisis alérgicas graves pueden estar acompañadas por:
  El shock anafiláctico, una reacción alérgica aguda y extrema que puede ser letal.
  El edema de Quincke, o angioedema.
  Vértigos, síncopes, desvanecimiento, náuseas
  Inflamación de labios, párpados, dedos, prurito o comezón en todo el cuerpo.
  Dificultad respiratoria.
  Malestar o decaimiento.
  Urticaria, provocada por picaduras, medicamentos, látex, etc.
  Estornudos, rinitis alérgica.
  Para el tratamiento: En caso del Asma Alérgico se usan dos tipos de inhaladores: Los broncodilatadores o Beta-2 simpaticomiméticos y los antinflamatorios, principalmente los corticosteroides inhalados.
  En caso de la rinitis alérgica se usa básicamente antihistamínicos en comprimidos o inhalados vía nasal o corticoides inhalados.
  Las urticarias, dermatitis y eczemas , antihistamínicos o corticoides en diferentes formas y combinaciones. 

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 23/03/2012

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              ¿Deseas mejorar tu estado de ánimo?


   Se ha demostrado que algunos alimentos estimulan la producción de sustancias cerebrales que tienen una enorme influencia en el humor, el desempeño físico y mental, e incluso en el comportamiento de las personas. Está comprobado el vínculo que existe entre el consumo de determinados alimentos y el estado anímico. Algunos alimentos pueden provocar reacciones en la química cerebral originando cambios benéficos en el humor del ser humano.
   La gran mayoría de los panes integrales contienen aminoácidos, entre ellos uno llamado triptófano, es un importante precursor de la serotonina (neurotransmisor relacionado con el estado de ánimo que mejora la depresión leve y el insomnio).
   Espinaca y legumbres, la cuales por su contenido de folatos (precursores de la adenosilmetionina), pueden ayudarte con la depresión.
   El agua, está demostrado que se puede padecer de agotamiento y depresión leve simplemente por no tomar suficiente agua, la deshidratación pasa inadvertida y se cree que es cansancio lo que en realidad se debe a la falta de líquidos.
   Carbohidratos, algunos experimentos revelan que alimentos como el arroz, las papas y el pan causan calma y sedación porque elevan la concentración de serotonina.
   El pavo, carne de bajo contenido calórico, es rica en tirosina, aminoácido que eleva la producción de dopamina y noradrenalina en el cerebro, lo que causa un efecto vigorizante e incrementa la resistencia del organismo al estrés. Basta con una porción de 300gramos de pechuga.
   Frutos secos con su alto porcentaje de magnesio, ayuda a reducir los dolores de cabeza y a controlar el estrés. Naranja y mandarina, con una dosis diaria de 150 miligramos de Vitamina C bastará para disminuir el nerviosismo y el mal humor.
   Nueces, contienen una gran cantidad de selenio, mineral que según los investigadores aumenta la energía y disminuye la ansiedad.
   La leche y sus derivados son ricos en triptófano, que regula el estado de ánimo a través del incremento de la serotonina. Se aconseja el consumo de 3 porciones diarias.
   La fresa, además de su alto valor nutricional y energético, eleva las defensas del organismo, mejora el ánimo y según los investigadores produce tranquilidad y alivio durante la menstruación.  

Chocolate, con su aporte de triptófano y productor de feniletilamina, es un excelente antidepresivo que normaliza el humor. Además también es un efectivo antiestrés.

 Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/saludmental/2

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 17/03/2012

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           Llevar trabajo a casa es una de las causas del estrés

 

  Un estudio realizado en Canadá y Estados Unidos ha dado como resultado que al menos un 50% personas llevan trabajo a casa. Lo que representaría una de las causas más importantes para el estrés.


  Las enormes exigencias del día a día representan un desafío para las personas con mayor grado de competencia en el mercado laboral. Scott Schieman, de la Universidad de Toronto dijo que las personas con mayor educación y mejores ofertas laborales son aquellas que han reportado mayores dificultades al grado de afirmar que el trabajo interfiere en sus vidas personales.


  Hecho que nos hace llegar a la conclusión de que a mayor estatus el nivel de estrés crece. Claro que muchos envidiamos las altas posiciones gerenciales, pero como todo tiene un lado negativo, llevar el trabajo a casa es uno de los motivos por los que los cargos de mayor responsabilidad generan mayor estrés.

  Aunque el estrés es un mecanismo natural que el cuerpo emplea para defenderse de una situación agobiante, los cambios que genera pueden resultar en ansiedad, insomnio, depresión y hasta enfermedades cardiacas.


  Para efectuar el estudio se preguntó a 1800 empleados acerca de la frecuencia con la que el trabajo interfiere en su vida de hogar y cuanto tiempo le dedican al trabajo en relación con su tiempo libre y su vida social. Los resultados arrojaron lo que ya conocemos, la mitad de ellos dijo sentir su vida hogareña y social por el trabajo.


  Ante tan preocupantes conclusiones ha llegado el momento de preguntarnos ¿Qué es lo realmente importante para nosotros? Pongamos en una balanza todas las cosas que amamos y nuestro trabajo y decidamos cuál de ellos vale más la pena. 

  Obviamente no te estamos diciendo que renuncies a tu trabajo o que lo desatiendas, sino lo que te sugerimos es que busques la forma de encontrar equilibrio en ambas tareas. Sin duda tu familia siempre será más importante que todo así que sólo debes organizar mejor tus responsabilidades laborales para dejar libre un momento que podrás compartir con tu esposa y tus hijos.


  Ver crecer a tus hijos, una cena romántica con tu esposa o una divertida salida de amigos es algo que el trabajo no te pagará ni te devolverá de ninguna manera. Toma las decisiones correctas y no te conviertas en parte de las tristes estadísticas.

 

 Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/estres/2 

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 3ºA/ll en 07/03/2012

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Chocolate negro para controlar el estrés


Una tableta de chocolate negro al día puede ayudarte a controlar el estrés. Según un estudio, publicado en la edición digital del 'Journal of Proteome Research' y realizado por investigadores alemanes y suizos, alrededor de 40 gramos de este delicioso manjar puede mantener el estrés bajo control.


Los expertos descubrieron que comer chocolate negro durante dos semanas reduce los niveles de las hormonas del estrés en personas con mucha ansiedad. Además, el chocolate negro, que es rico en una serie de compuestos bioactivos, también corrige parcialmente otros desequilibrios en el cuerpo vinculados con el estrés, facilitando su alivio naturalmente.


La investigación, dirigida por el doctor Sunil Kochhar, llega en medio de la creciente evidencia científica de que los antioxidantes y otras sustancias beneficiosas en el chocolate amargo disminuirían los factores de riesgo de la enfermedad cardíaca y otras dolencias.


En el desarrollo del estudio participaron 30 personas que fueron clasificadas con ansiedad baja o alta y a las que midieron los niveles de las hormonas del estrés en muestras de sangre y orina recolectadas varias veces por día en los voluntarios. Los participantes consumieron 20 gramos de chocolate amargo por la mañana y la misma cantidad nuevamente durante la tarde.


Los resultados arrojaron una reducción en las hormonas del estrés y otros indicadores bioquímicos relacionados con la condición, a las dos semanas de consumir este riquísimo chocolate.

Ahora bien, con un estudio que sustente mi fascinación por el chocolate, éste estará presente en mi escritorio todos los días.


Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/estres/2  
Publicado por Camila Maschio de Andrade - 2ºA/ll en 30/11/2011

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La hipertensión frente al consumo de refrescos 


Luego de llevar a cabo un estudio, los investigadores de la Universidad Estatal de Louisiana (Estados Unidos) concluyeron que ingerir gran cantidad de bebidas azucaradas no sólo contribuye a tener un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades coronarias, sino que también podría estar asociado con la hipertensión.

“Consumir menos bebidas azucaradas o con jarabe de maíz con mucha fructosa puede reducir la tensión sanguínea", reza el estudio publicado en 'Circulation', la revista de la Asociación Americana del Corazón.

Los estudiosos observaron que la reducción de una lata al día implicaba una bajada de 1.8 milímetros de mercurio en la tensión arterial sistólica (máxima) y 1.1 en la diastólica (mínima).

"Se estima que la disminución de tres milímetros de mercurio (mm Hg) en la tensión sistólica podría reducir la mortalidad por infarto cerebral en un 8% y la mortalidad por enfermedad coronaria en un 5%. Esto se podría conseguir reduciendo el consumo de bebidas azucaradas", argumenta Liwei Chen, autor principal de la investigación.

"Nuestro descubrimiento, por lo tanto, puede ser una importante estrategia dietética para reducir la tensión arterial y otras enfermedades relacionadas, dado que la hipertensión sigue siendo uno de los más importantes y comunes problemas de salud en Estados Unidos", añadieron los científicos.

Fuente: http://www.blogysalud.com/salud/corazon

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 2ºA/ll en 30/11/2011

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Remedios naturales para el estreñimiento

El estreñimiento es uno de los padecimientos del que más podemos avergonzarnos. No entrar al baño con normalidad puede ser tan molestoso que no tomamos las medidas necesarias para arreglar ese problema, que al final puede tener como consecuencias las doloras hemorroides, fisuras anales hasta diverticulosis.

Pero si ya tienes el problema, aquí te queremos ayudar a resolverlo de una forma completamente natural. Lo primero que tienes que hacer es consumir bastantes líquidos ya que estos ayudarán a que las heces puedan pasar por el colon para ser finalmente expulsadas.
Te recomendamos consumir una dieta rica en fibras vegetales como los granos y cereales además de muchas frutas. La manzana con cascara, las ciruelas, tomates, naranja, albaricoque y mandarina son reguladores por excelencia, además de las arvejas, habichuelas, granos secos, uvas, pasas y nueces.

 
También hay plantas que funcionan como laxantes naturales como el sen, la linaza, el diente de león, aceite de ricino, leche de higuerón, boldo y otras más. ¿Sabía que la cebolla es un laxante? Comerla en ensaladas por ejemplo le ayudará a mejorar la digestión. Al igual que las ciruelas previamente remojadas en agua por una noche le serán de mucho beneficio para combatir el estreñimiento.

 
Las infusiones durante el día y las frutas en ayunas regularan sus idas al baño. No hay nada en la naturaleza no haya sido perfectamente diseñado para contribuir con nuestra salud y bienestar. Aprovecha de sus beneficios y toma las respectivas precauciones.

Fuente:

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 1º A/II en 17/o5/2011

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Hagamos ejercicios para prevenir el cáncer

La Organización Mundial de la Salud ha detectado que más del 30% de la población en el mundo no realiza ningún tipo de actividad física, aumentado de esa manera el riesgo para contraer algún tipo de cáncer por lo que se recomienda a todos que practiquen alguna deporte que los ayude a salir de la rutina.

En las Recomendaciones Mundiales sobre Actividad Física, la OMS señala que los pacientes con cáncer de mamá y cáncer de colon podrían haber evitado su padecimiento si hubieran practicado algún ejercicio por lo menos una y hora media cada semana.

Escalofriantes datos estadísticos de 2008 apuntan a que 7,6 millones de personas murieron con cáncer, de las cuales 460 mil fueron mujeres con cáncer de mama y otras 610 mil personas fallecieron a raíz de sufrir cáncer de colon. Muertes que pudieron haberse evitado con la práctica de una mayor actividad física.

Investigaciones de la OMS demuestran que 3 millones de esos casos que terminaron en el fallecimiento del paciente tuvieron que ver con que no practicaran ejercicios físicos. Lo que hace de la falta de esta actividad uno de los riesgos más graves de contraer cáncer.

Los factores de riesgo para contraer cáncer son los siguientes: primero es la presión alta, en segundo lugar se encuentra el uso excesivo de tabaco, el tercero se refiere a los altos niveles de glucosa en sangre y el cuarto es precisamente la falta de actividad física.

Por lo tanto recomendamos a todas las personas que si aman su vida y su salud, tengan la sabiduría de prevenir todos estos factores y comenzar por ejemplo programando una rutina de caminata y algo más de ejercicios. El cáncer no tiene cura, pero con la prevención podemos evitarlo.


Fuente:
http://www.blogysalud.com/salud/cancer

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 1ºA/II en 15/04/2011

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El terrible daño que causa la comida chatarra en los niños

En estos tiempos la mayoría de las personas, no sólo los niños, se está acostumbrando al consumo de comida chatarra, en ocasiones porque papá y mamá trabajan y sean las hamburguesas, salchipapas y otras comidas parecidas a estas son rápidas y fáciles, sacan del apuro en un momento de hambre, pero no se dan cuenta lo perjudiciales que son para la salud.
 El consumo de la comida chatarra produce obesidad a grandes y pequeños y lo más terrible vuelve menos inteligentes a los niños; una dieta basada en patatas o papas fritas de bolsa, galletas y pizzas en niños menores de tres años provoca daños en el cerebro hasta el punto de provocar la disminución del coeficiente intelectual.
El hecho de decir comida chatarra, no quiere decir que está hecha con chatarra. El término comida chatarra se usa para describir los ingredientes que contiene una determinada comida con pocos nutrientes nada que cubra las necesidades y exigencias del cuerpo, lo preocupante es que tiene un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Entre las que se consideran comida chatarra están las papas fritas, las golosinas y las bebidas con gas. Si te gustan estos alimentos, la clave está en comer pequeñas porciones para lograr obtener los nutrientes que el cuerpo necesita diariamente.


Fuente:
http://www.blogysalud.com/

Publicado por Camila Maschio de Andrade - 1ºA/II en 11/04/2011

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